Национальные Узбекские и Уйгурские кухонные ножи Пчак из города Шахрихана и Чирчик !
Пчак – это традиционный национальный нож узбеков, уйгур и прочих народов Средней Азии. Многие эксперты выделяют схожесть пчаков с таджикскими и иранскими кордами. Действительно, конструктивная схожесть между ними действительно имеется, так как обоим вариантам присуща общая подобность и использованы очень похожие материалы.
Конструктивные особенности пчаков могут сильно варьироваться, в силу чего, дать какое-либо общее определение им достаточно трудно. Однако общей чертой всех ножей данного семейства является их фиксированный клинок, на который часто наносится различная художественная отделка.
Что же касается назначения, то традиционно пчаки применяются для кулинарных задач, таких как нарезка овощей и мяса. Однако в былые времена эти ножи использовались для повседневного ношения узбекскими мужчинами для защиты и обороны. С данными клинками связано множество легенд и мифов. Согласно давней традиции, пчак клали под подушку ребенку, чтобы тот оберегал сон младенца от злого духа. Это верный помощник, которого узбекский народ очень уважает.
История пчака
Достоверно, история данного ножа нигде не задокументирована, однако первые упоминания о них встречаются в повествованиях XV века. Некоторые историки связывают появление пчака с запретом военачальником Тамерланом на выпуск боевых ножей и кинжалов. Другая группа историков связывает появление данных ножей с колонизацией Средней Азии Российской империей в 1860-х годах и запретом российских властей на ношения холодного оружия местным населением.
Большая часть пчаков, которые изготавливались до начала XX века выполнены из стали довольно среднего качества и сильно стачивались в процессе заточки. Именно по этой причине в музеях можно встретить очень тонкие ножи, что искажает представление о классических вариантах.
Отделка дорогих вариантов, которые носились знатью и аристократами включала в себя драгоценные камни и золото.
Традиционные центры производства находились в Самарканде, Шарихане (Узбекистан) и в г. Янгигисар (КНР). В наши дни производство данных ножей очень сильно сократилось и то малое их количество, которое продолжает выпускаться в частных мастерских идет не только на внутренний рынок, а и на экспорт в страны СНГ.
Клинки и рукоятки пчаков
Характерной особенностью ножа является заточка клинка, с одной стороны. Его средняя длина варьируется от 160 до 220 миллиметров. Существует 3 самых распространенных формы клинка: «кайкэ», «толбарги» и «казахча». Самым широко распространенным является первый вариант.
На клинках может присутствовать декоративное оформление различного типа. Чаще всего встречается клеймо мастера, так называемая «тамга».
Отличаются своим внешним видом и рукоятки данных ножей. На них часто изображаются декоративные круги и линии.
Обязательным атрибутом любого пчака являются ножны, которые входят в комплектацию многих современных моделей.
Где купить пчак в Украине?
Ножи данного семейства – явление для нашей страны достаточно редкое и найти оригинальные модели иногда бывает очень проблематично. Мы постарались собрать для вас самые лучшие варианты, которые возможно заказать с доставкой в любой город Украины. Жители столицы имеют возможность посетить наш магазин в ТРЦ «Аркадия» и собственными глазами оценить качество исполнения предложенных вариантов. В сегменте пчаков, нам нет равных как по выбору, так и по ценам. Будем рады видеть вас в качестве нашего покупателя!